SEASONAL

今月の旬

さくらんぼ

今年もいよいよさくらんぼシーズン到来です。
温室で育ったさくらんぼは1月頃からスタートし、
山形県・福島県・高知県といった産のものが中心に出回ります。
そして太陽の恵を受け大自然の中で育った露地栽培のさくらんぼ旬を6月中旬から。

さくらんぼの代表選手・やわらかな果肉に甘味と酸味のバランスが絶妙な「佐藤錦」、引き締まった果肉で酸味が少ないので甘味をしっかりと感じることができる「紅秀峰」、黄色い果皮でやさしい甘み「月山錦」などなど…

山形県を中心に福島・岩手・秋田・青森の東北各県で栽培され、最近では北海道産のものも全国で出回るようになりました。
6月中旬から7月初旬まで、さくらんぼの鮮やかな色合いが店頭を彩ります。
旬のこの時期だけの味わいを、ぜひどうぞお楽しみください。